Специалист НРС –основное место работы?»

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: «Специалист НРС должен быть устроен по основному месту работы?»

Требования Градостроительного кодекса РФ к специалистам, внесенным в национальный реестр строителей (проектировщиков), установлены ст. 55.1-1 ГрК РФ. Данная статья не содержит требований к статусу работника в компании. В связи с этим многие уверены, что могут принять сотрудника НРС по совместительству.
Между тем, частью 6 статьи 55.5 ГрК РФ установлены требования к членам СРО:


«6. Требования к членам саморегулируемой организации, устанавливаемые в стандартах саморегулируемой организации и во внутренних документах саморегулируемой организации, не могут быть ниже чем минимально установленные в настоящей части:
1) квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, - наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;
2) требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации инженерных изысканий (главных инженеров проектов), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и сведения о которых включены в национальные реестры специалистов, предусмотренные ст. 55.1-1 ГрК РФ, - не менее чем два специалиста по месту основной работы.»


Таким образом, законодатель прописал обязанность строительной компании, являющейся членом СРО, устроить в штат по основному месту работы как минимум 2 специалистов НРС.
В случае наличия особо опасных работ необходимо 5 человек по основному месту работы, 2 из которых должны состоять в НРС, а трое со стажем работы не менее 5 лет + высшее профильное образование. Все 5 человек в данном случае должны пройти аттестацию Ростехнадзора по Промбезопасности.