WhatsApp

telegram
АКЦИЯ сетификат
ИСО 9001
8 000 руб

до конца месяца

Контракт на сумму большую чем компенсационный фонд возмещения вреда Опубликовано: 28 / Август / 2020

Чем отличается Компенсационный Фонд Возмещения вреда и Компенсационный Фонд Обеспечения Договорных Обязательств в СРО? Как рассчитать сумму, на которую можно заключить договор?

Поправки 2016 года разделили Компенсационный фонд на 2 на КФ:

  • Компенсационный фонд Возмещение вреда (КФ ВВ)
  • Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО)

КФ ВВ оплачивается всеми компаниями, которые вступают в СРО, и покрывает ответственность СРО при возмещении причиненного вреда. То есть если вы просто не исполнили контракт, то данный компенсационный фонд не является гарантом покрытия убытков ваших Заказчиков.

КФ ОДО оплачивается только теми компаниями, которые планируют участвовать в аукционах или иных процедурах заключения договоров на конкурсной основе.  Данный компенсационный фонд покрывает обязательства по не исполненным договорам.

Вступить в СРО за один день - 50 000 руб.
 

Компенсационный Фонд Возмещения вреда (КФ ВВ)

Законом установлены уровни ответственности члена СРО (ст. 55.16 ГрК РФ):
Подробная таблица размещена на нашем сайте на странице допуски СРО строителей
Например, при 1 уровне ответственности в Строительном СРО, компания может заключать прямые договоры (не через аукционы или иные закупочные процедуры) на сумму на более 60 000 000 рублей.
Что это значит при рассмотрении именно КФ ВВ? Можно ли заключить контракт на сумму большую чем компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ) в СРО?

Если у компании 1 уровень ответственности в строительном СРО и сумма КФ ВВ оплачена в размере 100 000 рублей, то это означает, что компания может заключать неограниченное количество договоров, но каждый из этих договоров не может превышать сумму 60 млн. рублей.

Компенсационный Фонд Обеспечения Договорных Обязательств

По суммам данного КФ ОДО также установлены уровни ответственности членов СРО:
Подробная таблица размещена на нашем сайте на странице допуски СРО строителей

Как рассчитать суммы по договорам с Заказчиком, чтобы не превысить допустимый порог, установленный Законом для членов  СРО?

Например, при 1 уровне ответственности в Строительном СРО, компания может заключать договоры на конкурсной основе, при этом !!!суммарно!!!  предельный размер не исполненных обязательств по таким договорам не должен превышать 60 000 000 рублей.

Вступить в СРО за один день - 50 000 руб.

В данном случае законодатель использует интересную формулировку «предельный размер обязательств». На практике мы столкнулись с толкованием данной формулировки контрольными органами СРО, следующим образом:
Например, компания заключила договор на сумму 60 млн. рублей и через 3 месяца при действующем предыдущем контракте заключила договор на 40 млн. рублей. Вроде бы на лицо превышение уровня ответственности. Однако, компания предъявила КС (акт выполненных работ) на сумму 42 млн. рублей, таки образом подтвердив, что обязательства по первому контракту остались  не исполненными лишь в части 18 млн. рублей. Таким образом претензии СРО были сняты, было признано что компания действовала в рамках закона.

Таким образом, мы делаем выводы, что в отличие от заключения прямых договоров (не через аукционы) когда может быть заключено неограниченное количество договоров по 60 млн. руб, заключение договоров при помощи конкурентных способов (аукционы, конкурсы, и тд) сумма 60 млн. не должна превышать при суммировании цены всех договоров.  




Комментарии
Поделиться в:

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

12 Медиа 1049 Подписчики 4569 Подписки
Подписаться ►