АКЦИЯ
АКЦИЯ Стандарты НОСТОЙ
7 000 руб

20 000 руб
до конца месяца

Что будет, если работать без пожарной лицензии? Опубликовано: 31 / Октябрь / 2018

Согласно ч.2 ст.14.1 КоАП РФ деятельность без лицензии влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Если ваши действия классифицируют как «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)», то это повлечет за собой следующие правовые последствия:
- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (КоАП РФ, ч. 3, ст. 14.1)
- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (КоАП РФ, ч. 1 ст. 19.20)

Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей. (КоАП РФ, ч. 2 ст. 19.20).
Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(КоАП РФ, ч. 3 ст. 19.20).

В соответствии с уголовным Кодексом РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. (УК РФ ст. 171).

Что такое «Место осуществления лицензируемой деятельности?»

Место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее - место осуществления лицензируемого вида деятельности), - объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Оно может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата. (Ст. 3 ФЗ от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ)

Что является основанием отказа в предоставлении лицензии?

Согласно Ст. 14 ФЗ от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ основанием для отказа может быть:
«1) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;
2) установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям.»
Что это означает? Наиболее частые причины отказа:
- отсутствием документов о поверке, либо просроченный документ о поверке на заявляемое оборудование;
- отсутствием самого оборудования;
- отсутствием в штате компании, подавшей заявление на получение лицензии специалистов со стажем не менее 3 лет. Это требование означает, что данный специалист должен проработать по трудовой книжке в штате организации, которая имела лицензию МЧС на протяжении тех трех лет, в течение которых он там работал. Возможно такой сотрудник был оформлен в такой организации по совместительству, в данном случае в лицензирующий орган должен быть представлен трудовой договор о работе по совместительству, в качестве подтверждения стажа.
В каких случаях и в каком размере  уплачивается государственная пошлина за рассмотрение документов соискателя лицензии?
Согласно пп. 92 п.1, ст. 333.33 гл. 25.3 Налогового Кодекса РФ государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
7500 рублей - выдача лицензии;
3500 рублей - переоформление лицензии и (или) приложения к ней в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах;
750 рублей - переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии и (или) приложения к такому документу в других случаях;
750 рублей -  выдача дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии;
В какие сроки лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии?
В течение 45 рабочих дней со дня приема заявления.

Часто задаваемый вопрос: если у нас есть допуск СРО на огнезащиту, нужна ли нам лицензия МЧС?

Разъяснение членам СРО, осуществляющим работы в области противопожарной защиты
Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору разъяснил следующее:

«Наличие лицензии МЧС России является обязательным условием для осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на всех стадиях жизненного цикла объектов защиты, в том числе при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.» (Разъяснение от 23 апреля 2013 года № 43-1744-19 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий)

Комментарии
Поделиться в:

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

12 Медиа 1049 Подписчики 4569 Подписки
Подписаться ►