Судебная практика обжалования решений об исключении из членов СРО в Чувашии

Суд отменил решение СРО «Строители Чувашии» об исключении из членов СРО

 

 

 

Арбитражным судом Чувашской Республики было принято решение об отмене решения СРО об исключении из членов Саморегулируемой организации.

Истец  - Компания ООО «УМиТ» - подала иск на СРО «Строители Чувашии», поскольку это решение члены правления приняли без его участия, он не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения вопроса об исключении его из ассоциации.

Истец был исключен из членов СРО в результате того, что замечания, указанные СРО при рассмотрении документов по итогам внеплановой проверки, не  были устранены.  Ссылалось СРО  на п.3. ч.15. ст.55.8 Градкодекса РФ.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению. Поскольку, в случае применения меры дисциплинарного воздействия, решение об исключении члена СРО должно приниматься общим собранием членов. При этом суд сослался на п.6. ч.15. ст.55.8 Градостроительного кодекса РФ, согласно которому: «Действие свидетельства о допуске к работам прекращается в отношении определенного вида или видов работ по решению общего собрания членов саморегулируемой организации в случае применения меры дисциплинарного воздействия в соответствии со статьей 55.15 настоящего Кодекса». Факт надлежащего извещения ООО «УМиТ» о дате и времени проведения собрания материалами дела не был подтвержден. Кроме того, ответчик не представил доказательства принятия решения об исключении истца из членов СРО в соответствии с положением о членстве и уставными документами  СРО, а также  в соответствии  с  действующим законодательством.

В связи с этим суд удовлетворил иск ООО «УМиТ» о признании недействительным решения правления ассоциации СРО «Строители Чувашии» об ее исключении из членов СРО.