Учет взносов в СРО в бухгалтерии

Подготовлено ООО «Юридическая фирма «Партнер»

(8352) 62-47-00; 488-223

89196666029 Голякова Мария Александровна

 

 

Для вступления в СРО организация воспользовалась услугами юридической компании, заплатила взнос в компенсационный фонд, вступительный взнос. Она вступает в СРО для получения допуска к строительным работам. Организация применяет общую систему налогообложения, не применяет ПБУ 18/02.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение допуска и услуги юридической компании?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете расходы на уплату вступительных взносов и взносов в компенсационный фонд, на оплату услуг юридической компании являются расходами организации по обычным видам деятельности.

По нашему мнению, расходы на уплату вступительных взносов и взносов в компенсационный фонд принимаются к учету единовременно на дату выдачи Свидетельства.

Расходы на уплату юридических услуг принимаются к учету на дату подписания акта оказанных услуг.

В налоговом учете расходы по уплате вступительных взносов и взносов в компенсационный фонд признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией по пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ единовременно на дату выдачи Свидетельства.

Расходы на приобретение юридических услуг являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, и принимаются к учету по пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ единовременно на дату подписания акта оказанных услуг.

 

Обоснование вывода:

 

1. Вступительные взносы и взносы в компенсационный фонд

 

Налог на прибыль

 

Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ с 1 января 2009 года в строительстве введена система саморегулирования.

Саморегулируемыми организациями (далее - СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - строительные работы) являются некоммерческие организации, сведения о которых внесены в государственный реестр СРО и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих строительные работы (п. 17 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ)).

При этом ст. 47, ст. 48 и ст. 52 ГрК РФ установлено, что виды строительных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные СРО свидетельства о допуске к таким видам работ (далее - Свидетельство).

При этом согласно ч. 6 ст. 55.6 ГрК РФ Свидетельство выдается лицу, принятому в члены СРО, после уплаты им вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд. Кроме того, в случае неоднократной неуплаты в течение одного года или несвоевременной уплаты в течение одного года членских взносов, невнесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в установленный срок членом СРО он может быть исключен из СРО (п. 3, п. 4 ч. 2 ст. 55.7 ГрК РФ). А это влечет за собой прекращение действия Свидетельства (п. 5 ч. 15 ст. 55.8 ГрК РФ).

Таким образом, к осуществлению строительных работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, допускаются только те организации, которые имеют Свидетельство, для чего они должны являться членами СРО, уплатить вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также регулярно уплачивать членские взносы. Это означает, что без уплаты вышеупомянутых взносов организация не сможет осуществлять свою деятельность. И потому расходы в виде таких взносов являются экономически обоснованными, что позволяет их учитывать при налогообложении прибыли в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ при условии документального подтверждения.

В соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, если уплата таких взносов является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов.

Таким образом, вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также регулярные членские взносы организация вправе включить в состав прочих расходов для исчисления налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 23.12.2010 N 03-03-06/1/803, от 27.10.2010 N 03-03-06/1/667, от 12.07.2010 N 03-03-05/150, от 22.04.2010 N 03-03-06/1/292, от 01.04.2010 N 03-03-06/1/207 и других.

В указанных письмах говорится о том, что расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете единовременно в соответствии с нормами пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается:

- дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

- дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

- последнее число отчетного (налогового) периода.

Момент признания прочих расходов должен быть закреплен организацией в учетной политике.

Но существует и другое мнение, высказанное в письмах Минфина России от 21.07.2010 N 03-03-06/1/479, от 10.02.2010 N 03-03-06/1/54. В них отмечено, что расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ, который предусматривает, что расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.

То есть, учитывая, что вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд СРО уплачиваются один раз за весь период членства организации в СРО, а членский взнос - ежегодно (например раз в квартал), такие взносы должны относиться в расходы в том периоде, к которому они относятся.

Отметим, что ранее по вопросу момента признания в расходах компенсационных взносов, уплаченных в СРО, мнения различных специалистов сводились к тому, что организация должна самостоятельно принять решение по данному вопросу, закрепив его в учетной политике. При этом организация должна определить, будут ли указанные расходы признаны единовременно, или она будет признавать их равномерно в течение определенного срока, установленного опять же самостоятельно (в связи с тем, что свидетельство о допуске к определенным видам работ выдается без ограничения срока его действия (ч. 9 ст. 55.8 ГрК РФ)).

Однако, учитывая более поздние разъяснения Минфина России, полагаем, что организация вправе принять расходы на выплату вступительных взносов и взносов в компенсационный фонд единовременно, как указывает Минфин России - в соответствии с нормами пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Отметим, что отсылая к норме пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, Минфин России не конкретизирует, на какую дату признаются расходы по уплате взносов.

По нашему мнению, датой признания указанных расходов будет являться дата выдачи Свидетельства, подтверждающего членство организации в СРО.

Подтвердить осуществленные расходы организация может следующими документами:

- копиями свидетельств о членстве в саморегулируемой организации;

- платежными поручениями на перечисление взносов;

- счетами и другими документами, выданными саморегулируемой организацией (смотрите письмо Минфина России от 01.04.2010 N 03-03-06/1/207).

 

Бухгалтерский учет

 

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

В связи с тем, что вступление организации в члены СРО обусловлено необходимостью получения допуска к определенным видам работ в соответствии с требованиями законодательства и уплачиваемые организацией взносы непосредственно связаны с ее деятельностью, расходы на уплату таких взносов являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации", далее - ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее - Положение) затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Считаем, что расходы на уплату рассматриваемых взносов не могут быть квалифицированы в качестве активов в соответствии с п. 65 Положения, соответственно, счет 97 для учета рассматриваемых расходов не применяется.

По нашему мнению, вступительные взносы и взносы в компенсационный фонд, в соответствии с п. 65 Положения, п. 5 ПБУ 10/99, Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - Инструкция), могут быть единовременно учтены в составе текущих расходов по обычным видам деятельности.

То есть в рассматриваемом случае они могут быть учтены на счете 20 или 26 в зависимости от утвержденного учетной политики организации учета таких расходов.

Полагаем, что поскольку Свидетельство является бессрочным, датой признания расходов на уплату взносов является дата выдачи Свидетельства.

В учете данные операции отразятся записями:

Дебет 76 Кредит 51

- уплачены взносы;

Дебет 20 (26) Кредит 76

- отражены в расходах взносы (на дату получения Свидетельства).

 

2. Юридические услуги

 

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Существенным условием данного вида договора является определение конкретного вида оказываемых услуг. Без них договор будет считаться незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

 

Бухгалтерский учет

 

В рассматриваемом случае организация воспользовалась услугами юридической компании для подготовки документов, необходимых для вступления в СРО, для получения консультаций, связанных с вступлением предприятия в указанную организацию. Следовательно, данные юридические услуги являются расходами организации по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Указанные расходы признаются в бухгалтерском учете на дату оказания услуг (дату подписания акта оказанных услуг).

В бухгалтерском учете данная операция отражается проводками:

Дебет 26 Кредит 60 (76)

- отражены расходы на приобретение юридических услуг;

Дебет 19 Кредит 60 (76)

- отражена предъявленная сумма НДС;

Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19

- отражен налоговый вычет по НДС;

Дебет 60 (76) Кредит 51

- оплачены юридические услуги.

 

Налог на прибыль

 

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 264 к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические и информационные услуги.

Поскольку расходы организации должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода, контролирующие органы традиционно особое внимание уделяют документальному оформлению юридических услуг.

Поэтому документальное оформление должно быть подробным и детализированным.

Документами, подтверждающими расходы на юридические услуги, являются договор возмездного оказания услуг, акт приемки-передачи оказанных услуг, документы, подтверждающие оплату услуг.

При составлении актов об оказанных услугах стороны должны подробно расписать, какие именно услуги и в каком объеме были оказаны, а также привести расчет цены услуг с разбивкой по составу услуг. Цена на услуги должна соответствовать рыночному уровню цен на аналогичные услуги в регионе, где услуги оказаны.

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 06.12.2006 N 03-03-04/2/257, если организация располагает своей юридической службой, услуги сторонних юридических фирм будут учитываться в целях налогообложения прибыли при условии, что оказываемые сторонней организацией юридические услуги не дублируют функций собственной юридической службы.

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 N 14616/07 сформулирована позиция противоположная, где говорится о том, что у инспекции и судов отсутствовали правовые основания для признания произведенных обществом расходов на юридические услуги экономически не обоснованными по тому основанию, что в его структуре имеется юридическая служба, выполняющая аналогичные функции.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате. Обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (смотрите определения КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П).

Такая же точка зрения содержится и в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Таким образом, принимая во внимание позицию КС РФ, а также Пленума ВАС РФ относительно критериев обоснованности затрат, по нашему мнению, расходы организации на приобретение юридических услуг, связанных с вступлением организации в СРО, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли при наличии надлежащим образом оформленных документов.

Дата осуществления прочих расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) определяется в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.