Обязанности члена СРО по уведомлению гос.органов о членстве в саморегулируемой организации

Обязанность членов СРО по уведомлению ИФНС о членстве в саморегулируемой организации

Налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия (пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ.)

Минфин России дал разъяснения по данной норме права (письмо от 17.07.2009 года № 03-02-07/1-369): «указанная обязанность распространяется в том числе и на случаи членства в некоммерческих организациях, включая саморегулируемые организации. Вместе с тем, при уведомлении налогового органа о членстве в СРО налогоплательщик должен учитывать особенности имущественно-правового статуса некоммерческих организаций, в том числе некоммерческих партнёрств.»

Что имеется ввиду?

Принципом формирования некоммерческого партнёрства является объединение лиц, а не объединение капиталов. Более того, учитывая положения статьи 55.16 ГрК РФ, члены СРО не обладают ни вещным правом на внесенный взнос в компенсационные фонды, ни правом требования в отношении средств, составляющих данные взносы. Следовательно, доля средств, внесённых членом саморегулируемой организации в компенсационные фонды, не может рассматриваться как доля участия в партнёрстве.

Резюмируя вышеизложенное:

1. Члены СРО обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о членстве в саморегулируемой организации; 2. При уведомлении графа «доля участия в российской (иностранной) организации» в форме С-09-2 заполнению не подлежит, т.к. СРО не формирует уставный капитал, в связи с чем долю участия в саморегулируемой организации определить невозможно.